Der Duft frischer Brötchen


In Wikwiheba Mwana wird gebacken

(English version below)


Seit die Küche umgebaut und erweitert wurde, bietet der neue Ofen die Möglichkeit selbst Brot und Brötchen für die Kinder und Jugendlichen zu backen. Als Henriette und ich, beide ehemalige Freiwillige in Ngarama 2015, zwischen den Jahren 2018/2019 erneut dort waren, waren wir sehr überrascht, als uns die noch warmen, duftenden Brötchen gereicht wurden. Eine tolle Idee, die Mediatrice Mukarashangabo, die Leiterin des Centers, eingeführt hat.




Sie bestehen aus: Weizenmehl, Wasser, Backpulver, Öl, Zucker und Salz. Zweimal wöchentlich werden große Mengen Teig zubereitet und als Brötchen ausgebacken. Die fertigen Brötchen werden im Lagerraum des Hauptgebäudes aufbewahrt und den Kindern und Jugendlichen zum Frühstück gereicht. 


Vorbereitung des Teiges / mixing the dough

Formen der Brötchenlaibe / shaping the bread rolls


Ausbacken im Ofen / baking the bread rolls in the oven 

Es ist eine tolle Neuerung, die sich durch den Ofen realisieren ließ. Zum gewohnten Frühstück Igikoma, einem Brei aus Sorghumhirse, der mit Wasser aufgekocht wird, passen die Brötchen mit ihrem leicht süßlichen Geschmack wirklich sehr gut. Die Kinder und Jugendlichen mögen sie sehr gerne, wie uns  persönlich und mehrfach bestätigt wurde. 


Grüße, 
Henriette und Sarah.


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english version


Since the kitchen has been rebuilt and expanded, the new oven offers the opportunity to bake bread and bread rolls for the children and adolescents. When Henriette and I, both former volunteers in Ngarama 2015, were there again between the years 2018/2019, we were very surprised when we were handed the still warm, fragrant bread rolls. A great idea introduced by Mediatrice Mukarashangabo, the center`s director. 


They consist of: wheat flour, water, baking powder, cooking oil, salt and sugar. Two times per week, large quantities of dough are prepared and baked as bread rolls. The finished bread rolls are stored in the storage room of the main building and served to the children and adolescents for breakfast. 


It is a great innovation, that could be realised through the oven. For the usual breakfast Igikoma, a porridge made of sorghum millet, which is boiled with water, the bread rolls with their slightly sweet taste are a good addition. The children and adolescents like them very much, as we have personally and repeatedly confirmed. 


Greetings,
Henriette and Sarah. 











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